La Croisée Des Chemins

À Propos

La Croisée des chemins est située aux portes de Chambly. C’est un restaurant qui offre des dîners et des soupers, 7 jours sur 7. À l’heure du lunch, La Croisée mise sur l’originalité et le fait maison de ses plats. Le soir, l’établissement propose vingt bières artisanales québécoises en fût, triées sur le volet et en constante rotation. Le restaurant propose aussi un vaste choix de vins, de cidres, d’hydromels et de spiritueux, dont une sélection spécialisée de produits du terroir québécois. En plus, LCDC concocte d’excellents cocktails originaux!

L’entreprise se distingue aussi avec des spectacles et des événements thématiques, afin d’agir comme pierre angulaire de la scène locale et pour donner une vitrine aux artistes de la région. La Croisée des chemins est aussi fière de s’associer à différentes initiatives culturelles chamblyennes. Également brasserie artisanale, La Croisée brasse ses propres bières dans une microbrasserie de la région (pour l’instant…).

Notre Équipe

La Croisée Des Chemins Photo Louis Monty-Tremblay

Louis Monty-Tremblay

Crédit photo : Mathieu Pratte

Louis Monty-Tremblay a étudié en littérature au Cégep du Vieux-Montréal et en histoire à l’UQÀM. En 2003, suivant un intérêt grandissant pour la bière de dégustation, il travaille à la boutique de la brasserie Unibroue et au restaurant Fourquet Fourchette de Chambly. Poursuivant ce périple brassicole, en 2004 Louis devient le premier employé de la brasserie artisanale-musée de la bière Bedondaine & Bedons Ronds, où il sera serveur puis assistant gérant. De rencontres en formation, il devient un vrai spécialiste de la bière, à la fois historien brassicole, dégustateur et vulgarisateur.

Depuis 2004, Louis Monty-Tremblay a fondé, dirigé et géré son propre groupe de musique traditionnelle, Corsaire. Sous la bannière de Corne Productions, il a produit deux albums et plusieurs maquettes, des vidéos, de nombreux spectacles et des articles promotionnels. Corne Productions organise aussi régulièrement des spectacles dans différents cafés et brasseries artisanales. En 2011 et 2012, en marge de différentes implications politiques et communautaires, Louis organise les festivités de la Fête nationale de Chambly-Carignan.

L’expérience et la fibre entrepreneuriale mènent alors Louis à ouvrir son propre établissement. Afin de compléter ses atouts, il a suivi des formations supplémentaires : Louis détient des diplômes en service de bar et en découverte du vin de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, une attestation en lancement d’entreprise du Centre de formation Pierre-Dupuy et une attestation du cours «Réalisation d’un projet de microbrasserie ou de brewpub» de la compagnie Carmic inc. Son expérience comme serveur et gérant dans une brasserie artisanale lui assure une bonne connaissance du secteur d’activité et des atouts majeurs en ressources humaines. Passé maître dans l’art du service à la clientèle, autant à l’accueil que comme chef d’équipe, il fait un gérant idéal. Comme producteur indépendant, Louis est à l’aise avec les programmations artistiques et la coordination d’événements.

La Croisée Des Chemins Dominique Théberge

Dominique Théberge

Crédit photo : Mathieu Pratte

Conseiller financier personnel et gastronome à temps plein. Dès ses premiers emplois dans le domaine de la restauration rapide, Dominique gravit les échelons de la gestion de poste en poste. À 19 ans, il administre une franchise A&W comme si c’était sa propre entreprise. Pour ouvrir ses horizons, il devient sous-chef d’un pub branché de Vancouver. C’est dans cette cuisine de l’Ouest qu’il apprend les rouages du métier. De retour au Québec, il entre au prestigieux Aveda Salon Spa & Académie de la rue Saint-Laurent, à Montréal, qui désire faire appel à ses aptitudes de gestionnaire. Mais il est vite attiré par le monde de la finance, un secteur où il pourra mettre à profit ses forces et ses aptitudes. Il suit alors toutes les formations nécessaires pour exercer la profession de conseiller financier où, comme il le dit lui-même, il pourra aider encore plus de gens.

L’entourage de Dominique s’entend unanimement pour dire de lui qu’il est gentil, généreux, gentleman, geek, gamer, gai, gamin et gastronome!

Dominique est titulaire d’un DEC en soins infirmiers du cégep Édouard-Montpetit. Président d’association au cégep de Chicoutimi, trésorier de l’organisme En vero (libération de prisonniers politiques en Amérique latine), conseiller de l’exécutif d’un parti politique local, l’implication civile est au centre de sa vie. Il s’est marié en 2017 avec l’homme de sa vie, Mikaël Fradette, avec qui il partage notamment une passion pour les nouvelles technologies appliquées.

Nos Bières Maison

L'Éclaireur, 5%, saison ipa

Une bière pour défricher le chemin ayant mené à l’ouverture du pub sur la rue Bourgogne.

Houblon: Mosaic   IBU: 40

Bière pâle et voilée au nez épicé et fruité. La fraîcheur du style s’accorde avec le profil houblonné, conféré par un superbe houblon américain, aussi utilisé en houblonnage à cru.

Le pèlerin, 4,2%, Mild Belge

Nous étions animés par le désir de brasser une bière pour le pub, quelque chose de très pintable!

Houblon: Fuggle   IBU: 15

Bière brune très douce, mais goûteuse, hybride entre une double belge et une mild anglaise. La levure belge confère à la bière de discrètes saveurs épicées, notamment des saveurs de vanille et de réglisse. Un soupçon de torréfaction laisse place à une finale légèrement sucrée.

Fleur De Lys, 4,8%, Blanche au Lys

Brassée avec l’emblème du Québec pour la fête de la Saint-Jean-Baptiste.

Houblon: Amarillo   IBU: 12

Blanche belge très florale dégageant des notes d’abricots séchés et d’agrumes, ainsi qu’une amertume non négligeable pour ce style.

Nouvelle Frontière, 6,5%, IPA Américaine

« Au-delà de cette frontière, s’étendent les domaines inexplorés de la science et de l’espace, des problèmes non résolus de paix et de guerre, des poches d’ignorance et de préjugés non encore réduites, et les questions laissées sans réponse de la pauvreté et des surplus. » John F. Kennedy

Houblon: Citra et Chinook   IBU: 60

Une India Pale Ale fraîche et légère au nez d’agrumes.

La Gueule Du Loup, 8%, Double IPA

Dans les rapides de Chambly, les plongeurs doivent composer avec une trappe d’eau particulièrement redoutable dans laquelle ils sont aspirés lorsqu’ils passent au-dessus. La seule manière de ne pas finir noyé est de se laisser porter par le courant sans se débattre, puis la Gueule du loup recrache sa prise.

Houblon: Citra et Centennial IBU: 100

Un bel équilibre entre l’excès d’amertume et la douceur des malts. C’est une double IPA très fruitée, en partie grâce à un houblonnage à cru.

Le Pacte, 5,5%, Stout À l'Avoine et Noix De Coco

« On raconte dans le folklore populaire que c’est à la croisée des chemins qu’on pactise avec le démon. On enterre un miroir, une breloque et une offrande et, en échange de sacrifices, on obtient un don ou un service.

Houblon: Admiral   IBU: 50

Bière noire allégée par la noix de coco et rendue plus moelleuse grâce à l’avoine. C’est surtout le rôti de la noix de coco qui apparaît en premier pour ensuite laisser place aux notes de café et de chocolat typiques d’une stout. L’arôme de la noix de coco se révèle complètement en même temps que l’amertume et le côté fruité du houblon.