À Propos
PUB CULTUREL & BRASSERIE ARTISANALE
La Croisée des chemins est située aux portes de Chambly, tout près de l’autoroute 10. C’est un resto-bar ouvert 7 soirs sur 7 et certains midis. La Croisée mise sur l’originalité et le fait maison de ses plats en mettant en vedette le canard confit! L’établissement propose une vingtaine de bières artisanales québécoises en fût, triées sur le volet et en constante rotation. Le pub propose aussi un vaste choix de vins, de cidres, d’hydromels et de spiritueux, dont une bonne sélection de produits du terroir québécois. En plus, LCDC concocte d’excellents cocktails originaux!
L’entreprise se distingue entre-autres avec des spectacles et des événements culturels, afin d’agir comme pierre angulaire de la scène locale et pour donner une vitrine aux artistes de la région. La Croisée des chemins est aussi fière de s’associer à différentes initiatives culturelles chamblyennes. Également brasserie artisanale, La Croisée brasse maintenant ses propres bières sur place, dans un atelier vitré à la vue de tous où on célèbre ses recettes développées au cours des dernières années en plus des inspirations géniales du brasseur.
Biographie
Notre histoire
C’est l’histoire de la rencontre entre un serveur, un cuisinier et un brasseur. C’est le récit d’un établissement où la bière artisanale, la cuisine maison et les concerts intimistes vont de pair. C’est aussi géographiquement un carrefour de routes importantes pour les locaux qui s’y rassemblent pour passer du bon temps.
Bref, choisis ce qui s’y croise le mieux, mais il y a de bonnes chances que tu m’y croises, moi.
Je m’appelle Louis Monty-Tremblay et, tout jeune, je rêvais d’ouvrir un bistro. Ce rêve s’est renforcé quand j’ai découvert le monde merveilleux de la bière artisanale. Mes rencontres et mes expériences m’ont mené à ouvrir La Croisée des chemins en 2016, sur la rue Bourgogne à Chambly, avec un ami d’enfance, Charles Trudel, qui avait suivi son cours de cuisine pour occuper le poste de chef.
(En faisant du ménage, j’ai retrouvé les premiers documents relatifs à La Croisée datant de 2004… Je salue au passage les gens qui ont gravité autour de ce beau projet tout au long des années : Ève Monty-Tremblay, Alex Ganivet-Boileau, Patrice Brassard, Josée Latendresse et François Marsan.)
Été 2015 : nous rencontrons les propriétaires du bistro à déjeuner Bonté divine sur la rue principale à Chambly qui nous proposent d’ouvrir le soir dans leur local en cohabitation. Bien qu’il ait toujours été question d’être un « broue-pub » et de brasser notre bière, nous sautons sur l’occasion de se faire les dents sur les autres volets de l’exploitation d’une entreprise : incorporation, changement de zonage, permis d’alcool, etc. Une belle année pour La Croisée, mais la cohabitation s’avère difficile et les propriétaires du bistro mettent fin à l’association en décembre 2016.
Charles et moi arrivons en rampant dans ce nouveau grand local à l’entrée de la ville. Enfants du Vieux-Chambly, nous sommes perplexes quant à la localisation de l’établissement et nous devons lutter contre l’ancienne vocation des lieux. Peu importe, nous sommes désormais chez nous. Une grande équipe toute neuve, des déjeuners, plusieurs spectacles et l’apprentissage du métier de restaurateur.
Il est important de mentionner que, durant toutes ces années, nous avons développé des recettes de bières que nous avons brassées dans diverses microbrasseries : Le Loup Rouge, Lagabière, Champ Libre, le Baril Roulant et L’Autre brasserie. Sans oublier notre présence au festival Bières & saveurs de Chambly en 2016 et 2017.
C’est d’ailleurs là que mon partenaire est tombé au combat. Des tensions dans sa vie personnelle et les responsabilités du resto matin, midi et soir… Charles quitte le navire.
Alors que je dressais la liste des potentiels remplaçants, je rencontre Dominique Théberge, un nouveau résidant du quartier travaillant comme conseiller financier. Notre passion commune pour la politique, la bonne bouffe et la fête a vite fait d’en faire le nouvel associé idéal.
2018 et 2019 sont des années charnières pour La Croisée des chemins. En travaillant d’arrache-pied avec Dominique, nous redressons l’entreprise, le modèle d’affaires, l’offre de services ainsi que la comptabilité. Nous faisons plusieurs explorations culinaires afin d’agrémenter le menu tout en restant fidèles au concept d’origine.
2020 : L’année s’annonce pleine de promesses, surtout à l’arrivée d’un gérant d’expérience dans l’équipe : Francis St-Pierre. Ancien directeur du Balthazar, passionné de bière et de restauration, Francis galvanise les opérations avec classe et souplesse, amenant La Croisée là où elle doit être, dans un équilibre parfait entre bar et restaurant.
La pandémie mondiale qui s’ensuit forge notre caractère et exacerbe notre détermination. C’est lors de ces douze mois fermés sur deux ans que le projet de brassage sur place revient dans la mire. C’est avec l’énergie de la relance que le nouveau plan d’affaires, la demande de permis, les nombreuses rénovations et les rencontres avec notre consultant, Jan-Philippe Barbeau, se sont accomplis.
Depuis le retour en pleine activité en 2023, les clients ont faim, ils ont soif et ils apprécient tant ces soirées inoubliables où on échange, on trinque et on se régale à La Croisée. Et maintenant, nous avons accompli notre rêve de brasser sur place et comptons célébrer avec plaisir les créations de notre brasseur, Patrick Delafontaine-Martel.
Nos Bières Maison
Edgar l'Aubergiste, 6%, NEIPA
Une habile NEIPA brassée au Baril Roulant avec Jan-Philippe Barbeau.
Houblons:
Citra et Galaxy
Houblons à froid:
El Dorado, Citra et Galaxy
Un canard assoiffé accueillant mais qu’il ne faut pas contrarier en le privant de sa bière! C’est d’ailleurs d’une prise de bec qu’il a perdu son œil droit. D’une main, il transporte son bock bien mousseux et de l’autre la corne gaillarde du pilleur nordique. On n’est pas sorti de l’auberge, à La Croisée des chemins !!!!!!!
Quatre Chemins, 9%, Quadruple ABT
Quadruple ABT brassée avec du malt québécois et du sarrazin. Brassée avec Alex Ganivet-Boileau. Minimum 5 mois de vieillissement!
Ta Mère en Kilt, 9%, Scotch Ale Wee Heavy
LCDC a fait appel à l’expertise de ses amis de Lagerbräu et d’Épitaphe pour vous brasser une exceptionnelle Scotch Ale. Une partie du malt utilisé a été tourbé dans un fumoir artisanal afin d’efficacement donner la réplique aux notes de caramel écossais, omniprésentes dans cette recette réconfortante!
«L’excellence commence toujours par une bonne blague!»
Sans oublier la version vieillie 1 an, 2 ans et 3 ans: Ta Grand-mère en kilt!
Nouvelle Frontière, 6,5%, IPA Américaine
« Au-delà de cette frontière, s’étendent les domaines inexplorés de la science et de l’espace, des problèmes non résolus de paix et de guerre, des poches d’ignorance et de préjugés non encore réduites, et les questions laissées sans réponse de la pauvreté et des surplus. » John F. Kennedy
Houblons:
Citra et Chinook
IBU:
60
Une India Pale Ale fraîche et légère au nez d’agrumes.
Le Pacte, 5,5%, Stout À l'Avoine et Noix De Coco
« On raconte dans le folklore populaire que c’est à la croisée des chemins qu’on pactise avec le démon. On enterre un miroir, une breloque et une offrande et, en échange de sacrifices, on obtient un don ou un service.
Houblon:
Admiral
IBU:
50
Bière noire allégée par la noix de coco et rendue plus moelleuse grâce à l’avoine. C’est surtout le rôti de la noix de coco qui apparaît en premier pour ensuite laisser place aux notes de café et de chocolat typiques d’une stout. L’arôme de la noix de coco se révèle complètement en même temps que l’amertume et le côté fruité du houblon.
La Fleur De Lys, 4,8%, Blanche au Lys
Brassée avec l’emblème du Québec pour la fête de la Saint-Jean-Baptiste.
Houblon:
Amarillo
IBU:
12
Blanche belge très florale dégageant des notes d’abricots séchés et d’agrumes, ainsi qu’une amertume non négligeable pour ce style.
La Gueule Du Loup, 8%, Double IPA
Dans les rapides de Chambly, les plongeurs doivent composer avec une trappe d’eau particulièrement redoutable dans laquelle ils sont aspirés lorsqu’ils passent au-dessus. La seule manière de ne pas finir noyé est de se laisser porter par le courant sans se débattre, puis la Gueule du loup recrache sa prise.
Houblons:
Citra et Centennial
IBU:
100
Un bel équilibre entre l’excès d’amertume et la douceur des malts. C’est une double IPA très fruitée, en partie grâce à un houblonnage à cru.
Le pèlerin, 4,2%, Mild Belge
Nous étions animés par le désir de brasser une bière pour le pub, quelque chose de très pintable!
Houblon:
Fuggle
IBU:
15
Bière brune très douce, mais goûteuse, hybride entre une double belge et une mild anglaise. La levure belge confère à la bière de discrètes saveurs épicées, notamment des saveurs de vanille et de réglisse. Un soupçon de torréfaction laisse place à une finale légèrement sucrée.
L'Éclaireur, 5%, saison ipa
Une bière pour défricher le chemin ayant mené à l’ouverture du pub sur la rue Bourgogne.
Houblon: Mosaic IBU: 40
Bière pâle et voilée au nez épicé et fruité. La fraîcheur du style s’accorde avec le profil houblonné, conféré par un superbe houblon américain, aussi utilisé en houblonnage à cru.