La Croisée Des Chemins

À Propos

PUB CULTUREL & BRASSERIE ARTISANALE

La Croisée des chemins est située aux portes de Chambly, tout près de l’autoroute 10. C’est un resto-bar ouvert 7 soirs sur 7 et certains midis. La Croisée mise sur l’originalité et le fait maison de ses plats en mettant en vedette le canard confit! L’établissement propose une vingtaine de bières artisanales québécoises en fût, triées sur le volet et en constante rotation. Le pub propose aussi un vaste choix de vins, de cidres, d’hydromels et de spiritueux, dont une bonne sélection de produits du terroir québécois. En plus, LCDC concocte d’excellents cocktails originaux!

L’entreprise se distingue entre-autres avec des spectacles et des événements culturels, afin d’agir comme pierre angulaire de la scène locale et pour donner une vitrine aux artistes de la région. La Croisée des chemins est aussi fière de s’associer à différentes initiatives culturelles chamblyennes. Également brasserie artisanale, La Croisée brasse maintenant ses propres bières sur place, dans un atelier vitré à la vue de tous où on célèbre ses recettes développées au cours des dernières années en plus des inspirations géniales du brasseur.

Biographie

Notre histoire

C’est l’histoire de la rencontre entre un serveur, un cuisinier et un brasseur. C’est le récit d’un établissement où la bière artisanale, la cuisine maison et les concerts intimistes vont de pair. C’est aussi géographiquement un carrefour de routes importantes pour les locaux qui s’y rassemblent pour passer du bon temps.

Bref, choisis ce qui s’y croise le mieux, mais il y a de bonnes chances que tu m’y croises, moi.

Je m’appelle Louis Monty-Tremblay et, tout jeune, je rêvais d’ouvrir un bistro. Ce rêve s’est renforcé quand j’ai découvert le monde merveilleux de la bière artisanale. Mes rencontres et mes expériences m’ont mené à ouvrir La Croisée des chemins en 2016, sur la rue Bourgogne à Chambly, avec un ami d’enfance, Charles Trudel, qui avait suivi son cours de cuisine pour occuper le poste de chef.

(En faisant du ménage, j’ai retrouvé les premiers documents relatifs à La Croisée datant de 2004… Je salue au passage les gens qui ont gravité autour de ce beau projet tout au long des années : Ève Monty-Tremblay, Alex Ganivet-Boileau, Patrice Brassard, Josée Latendresse et François Marsan.)

Été 2015 : nous rencontrons les propriétaires du bistro à déjeuner Bonté divine sur la rue principale à Chambly qui nous proposent d’ouvrir le soir dans leur local en cohabitation. Bien qu’il ait toujours été question d’être un « broue-pub » et de brasser notre bière, nous sautons sur l’occasion de se faire les dents sur les autres volets de l’exploitation d’une entreprise : incorporation, changement de zonage, permis d’alcool, etc. Une belle année pour La Croisée, mais la cohabitation s’avère difficile et les propriétaires du bistro mettent fin à l’association en décembre 2016.

Charles et moi arrivons en rampant dans ce nouveau grand local à l’entrée de la ville. Enfants du Vieux-Chambly, nous sommes perplexes quant à la localisation de l’établissement et nous devons lutter contre l’ancienne vocation des lieux. Peu importe, nous sommes désormais chez nous. Une grande équipe toute neuve, des déjeuners, plusieurs spectacles et l’apprentissage du métier de restaurateur.

Il est important de mentionner que, durant toutes ces années, nous avons développé des recettes de bières que nous avons brassées dans diverses microbrasseries : Le Loup Rouge, Lagabière, Champ Libre, le Baril Roulant et L’Autre brasserie. Sans oublier notre présence au festival Bières & saveurs de Chambly en 2016 et 2017.

C’est d’ailleurs là que mon partenaire est tombé au combat. Des tensions dans sa vie personnelle et les responsabilités du resto matin, midi et soir… Charles quitte le navire.

Alors que je dressais la liste des potentiels remplaçants, je rencontre Dominique Théberge, un nouveau résidant du quartier travaillant comme conseiller financier. Notre passion commune pour la politique, la bonne bouffe et la fête a vite fait d’en faire le nouvel associé idéal.

2018 et 2019 sont des années charnières pour La Croisée des chemins. En travaillant d’arrache-pied avec Dominique, nous redressons l’entreprise, le modèle d’affaires, l’offre de services ainsi que la comptabilité. Nous faisons plusieurs explorations culinaires afin d’agrémenter le menu tout en restant fidèles au concept d’origine.

2020 : L’année s’annonce pleine de promesses, surtout à l’arrivée d’un gérant d’expérience dans l’équipe : Francis St-Pierre. Ancien directeur du Balthazar, passionné de bière et de restauration, Francis galvanise les opérations avec classe et souplesse, amenant La Croisée là où elle doit être, dans un équilibre parfait entre bar et restaurant.

La pandémie mondiale qui s’ensuit forge notre caractère et exacerbe notre détermination. C’est lors de ces douze mois fermés sur deux ans que le projet de brassage sur place revient dans la mire. C’est avec l’énergie de la relance que le nouveau plan d’affaires, la demande de permis, les nombreuses rénovations et les rencontres avec notre consultant, Jan-Philippe Barbeau, se sont accomplis.  

Depuis le retour en pleine activité en 2023, les clients ont faim, ils ont soif et ils apprécient tant ces soirées inoubliables où on échange, on trinque et on se régale à La Croisée. Et maintenant, nous avons accompli notre rêve de brasser sur place et comptons célébrer avec plaisir les créations de notre brasseur, Patrick Delafontaine-Martel.

Nos Bières Maison

Ta Mère En Kilt, 9%, Scotch Ale Wee Heavy

Levure :

Houblons : East Kent Golding

IBU : 21

Nectar à la jupe brun foncé d’une belle rondeur et au caractère affirmé. On y entremêle du malt fumé au bois de cerisier afin d’efficacement donner la réplique aux notes de caramel écossais, omniprésentes dans cette recette réconfortante !

C’est d’abord une passion pour le style et l’influence marquée de ses pionniers qui nous a poussé à projeter de faire une Scotch Ale Wee Heavy exceptionnelle. Pour la suite, on a bien cristallisé l’espièglerie typique des brasses en collaboration.

Bois Des Contes, 6,1%, Weizen Miel Et Épices

Levure : Fermentis T-58

Houblons : Nugget

IBU : 21

Blanche d’inspiration allemande brassée avec miel & épices (Cannelle, gingembre, coriandre, muscade, macis et poivre blanc). Cette rafraîchissante bière d’automne-hiver est un véritable voyage en Europe avec son nez de pain d’épices et la discrète présence réconfortante du miel.

Croix de Chemin, 8,5%, Tripel (Triple Belge)

Levure : Lallemand Abbaye

Houblons : Hallertau

IBU : 27

Une belle tripel rustique avec de l’épeautre, du blé et de l’avoine, inspirée par la Tripel Kameliet. On utilise aussi du sucre candi pour la rondeur et la légèreté.

On rencontre les croix de chemin aux carrefours des routes, lorsque l’on sillonne les chemins de campagne du Québec. Elles guident les voyageurs et les protègent de l’inconnu et des mauvaises rencontres. Ces croix de bois ou de métal, outre leur valeur architecturale, historique et identitaire, nous rappelle les bons côtés de notre passé religieux, notamment les fantastiques bières monastiques!

La Baillarge, 5%, Blonde Dorée

Levure : Fermentis US05

Houblons : Mount Hood

IBU : 13

Outre son profil céréalier, on y savoure les notes d’un biscuit cuit à la perfection! (Réaction de Maillard)

Baillarge est une ancienne appellation française pour désigner la céréale d’orge. C’est justement cet ingrédient qui est volontairement mis en valeur dans cette Ale blonde dorée qui propulse la blonde de soif à un autre niveau.

L'Oie de Murphy, 4,6%, Irish Dry Stout

Levure : Fermentis SO-4

Houblons : East Kent Golding

IBU : 24

Irish Dry Stout conditionnée à l’azote. Petit nuage duveteux légèrement torréfié qui inspire une soirée joyeuse au pub.

Philip Murphy, cultivateur de patates irlandais, avait en guise de chien de garde une vilaine oie très belliqueuse. C’est sous un ciel de nuages noirs qu’il a découvert un jour la malédiction de l’animal: Toujours provoquer ce qui peut arriver de pire!

Petit Canard À La Patte Cassée, 4,2 - 4,4%
American Pale Ale

Levure : Fermentis US-05

Houblons : Ekuanot - Willamette

IBU : 16 - 24

Pale ale sèche avec une amertume non négligeable. De l’orge, du houblon et une levure confortable; Tant de paramètres qu’il est agréable d’observer avec attention!

Toute première bière brassée sur place! La légende veut que notre brasseur en soit sorti estropié.

Staroste, 4,2%, Světlé Výčepní Pivo 10º

Levure : Fermentis Saflager Lager

Houblons : Saaz (en feuille)

IBU : 44

Une surprenante présence de houblon à laquelle on s’habitue et qui en fait le petit « revenez-y ». L’orge offre des saveurs subtilement sucrées. L’effervescence moelleuse titille doucement le palais. C’est une bière très digeste que l’on boit hélas trop rapidement. On sait qu’il y a plein de mots compliqués mais c’est une blonde de soif relevée.

Cette lager tchèque (100% houblon SAAZ en feuilles!) ou SVĚTLÉ VÝČEPNÍ NEFILTROVANÉ PIVO 10º est une recette créée avec notre consultant, Jan-Philippe Barbeau, pour en faire une belle bière de soif à apprécier, servie au LUKR. Staroste est un ancien mot slave, sur la racine de « ancien », qui représente un gouverneur ou haut fonctionnaire. En République tchèque, le mot « starosta » représente le maire: Le notable et illustre doyen, dirigeant d’un fief.